本篇特別送給GVO的網友天女,

祝她一切平安、順利。

***


兩地結婚本來就是蠻麻煩的事(笑),

所以很多手續流程不得不跑,

偏偏很多規定行政單位是有規定好的沒錯,

但實際跑起來,

一問三不知或是亂晃點人的部門卻是多的嚇死人!

(尤其是台灣的行政單位……)

所以特別寫了這篇,

希望可以給需要的香港姐妹作為一個參考,

(本文皆以持特區護照的女性香港永久性居民為例)

如果有錯漏、謬誤的地方麻煩幫助指証,

感謝各位。


***

如果你是選擇在台灣結婚的話,

請由這兒開始收看,

但若你是選擇在香港註冊的話,請跳到下一個部份去吧!

感謝!



(一)無結婚紀錄證明書(單身証明)

首先要申請無結婚紀錄證明書(單身証明)


申辦地址(郵遞親身皆可):


婚姻登記事務及紀錄辦事處


香港金鐘道六十六號金鐘道政府合署低座三樓


電話: 2867 2787 


費用:


 翻查結婚紀錄費用港幣140元 + 證明書的費用港幣680元


如郵遞香港以外地區另加附加費港幣70元


可以現金、易辦事、劃線支票

或銀行本票支付(抬頭人請註明「香港特別行政區政府」)


申請時間:


 9個工作天 (不含郵寄時間)


詳情參考: 香港入境事務處



(二)單身證明驗證

拿到單身証明後,

最重要的事就是拿去台北經濟文化辦事處(前中華旅行社)驗證,

因為香港政府發放的單身證明需要經過

台北經濟文化辦事處(前中華旅行社)的驗證方能在台灣生效!!!

地址:

香港金鐘道 89 號力寶中心第 1 座 40 樓

(不要去錯申請簽證那層,不然會等很久@@!!!)


電話: 2525-8315


收件時間:週一至週五:上午九時至下午二時(2點後停止收件)



發件時間:週一至週五:上午九時至下午五時


如申請人在港親身驗證, 所需的文件很簡單: 


 文件證明申請表 + 身分證正本+影本 + 驗證費用港幣120元

(台北經濟文化辦事處有影印服務,1張1元)


文件齊全後隔天即可取回驗證過的單身證明~






但是如果申請人無法親身前往, 

例如單身證明未經驗證即寄往台灣,


則所需過程將十分曲折!!!!


授權他人代為驗證單身證明所需文件及過程(人在台灣為例):


a. 「書面授權書」, 

自己書寫應註明詳細的授權人與被授權人資料;


b. 地方法院公證處查驗授權人的身分及簽名,

 無誤後公證人用印, 當天取回, 費用台幣500元;


c. 外交部領事事務局複驗, 普通複驗費台幣200元; 

2天後取回; 急件隔天取回費用台幣400元;


d. 郵遞台灣地方法院及外交部驗證果的單身證明

及文件証明申請表(可下載)予被授權人;


e. 被授權人提供身分證件證副本

及郵遞的文件方可驗證, 隔天取回.


詳情參考: 台北經濟文化辦事處(香港)辦理文件證明服務說明



個人心得:

親自去申請單身証明的話,

我自己的經驗是當天就拿到了,

有聽說過是以1983年為分界線,

之後出生的人原則上都可以當天就拿到單身証明,

不過由於這部份我沒辦法証實,

沒有時間或怕要等的人,

請多準備一些時間給自己提早去申請,

單身証明發出後3個月內都有效,

所以早點辦有早點辦的好。

個人建議是早上一大早就去辦,

因為如果當天早上拿到的話,

就可以趕在下午2點前(2點後停止收件)拿去

力寶中心40樓的台北經濟文化辦事處(前中華旅行社)驗證,

隔天就可以拿到了。

286624_2188816407347_1455198912_2611055_1874443_o (1).jpg


(三)無犯罪紀錄證明書

另外,如果你計劃申請台灣居留,

建議你在台北經濟文化辦事處(前中華旅行社)


順道一起申請需要檢視無犯罪紀錄證明書而發出的信件,


所需文件: 香港身分證正副本; 費用免;


地址: 香港金鐘道 89 號力寶中心第一座力寶大廈 4 字樓

然後,請親身前往警察總部辦理手續(可預約);


   地址: 香港灣仔軍器廠街一號警察總部警政大樓十四樓


           「犯罪紀錄證明書辦事處」


  所需文件:


a. 台北經濟文化辦事處(前中華旅行社)所發的

需要檢視無犯罪紀錄證明書的信件正本+副本;


b. 香港身份證; 
              
c. 辦理申請費用每位港幣180元。可用現金、八達通卡或支票繳付。


如以支票繳付,請將支票劃線及寫明「香港特別行政區政府」為收款人;


d. 須簽署一份授權書,授權香港警務處保留其指模及向有關領事館/

移民局披露他或她在香港的犯罪紀錄詳情;


e. 接受印取指模;  


如無犯罪紀錄,當局會在四星期內以掛號函件

直接通知台北經濟文化辦事處(前中華旅行社)


中華旅行社收到良民證後會通知申請人,

良民證並不會直接交給申請人,

而是寄給台灣領事館。


當申請人到達台灣辦理居留證時,

移民署可直接從領事館取得香港的良民證。


(當在台灣辦理居留登記時,

移民署當局或許會因為你在台灣逗留的時間

而要求出示台灣境內的無犯罪證明。

那申請居留證當事人可攜帶護照及丈夫的戶籍謄本

到就近的警察局辦理台灣方面的良民證,需時約一個星期。) 


 參考資料: 香港警務處-無犯罪紀錄證明書 


(四)申請三個月旅遊簽證

如果你要申請台灣居留

不要申請網路簽證也不要申請落地簽證

請務必乖乖地去台北經濟文化辦事處(前中華旅行社)

辦三個月以上的簽證

才方便換成居留簽証。


申請簽證應備文件


•  護照:效期須至少有6個月以上且須有空白頁


•  簽證申請表:須填妥並由申請人親自簽名,

該表格可向本處櫃台索取或自中華民國外交部領事事務局網站

 (http://www.boca.gov.tw/) 下載 (簽證→下載專區→簽證申請表)


•  照片:6個月內之 ( 2”X 2”)彩色照片2張 

(1張自行黏貼於申請表上;另一張則浮貼),白色背景


•  持有香港居民身份證者,請檢附影本;倘無則免附


•  目的證明文件:除提供上述文件外並請依簽證申請目的提交充分證明文件

(本處受理申請後,得視情況要求申請人提供旅行計畫、親屬關係證明、

財力證明、來華目的證明、關係人詳細資料或其他審核所需之證明文件及面談)


受理地點


香港金鐘道89號力寶中心第1座40樓(位於金鐘地鐵站B出口)


電話:852-25301187    

網址:http://www.taiwaninfo.org/


服務時間


•  收件:週一至週五上午 9 時至下午 2 時


•  發件:週一至週五上午 9 時至下午 5 時


※ 週六、週日、香港公眾假期、中華民國國慶日(10月10日)及香港天文台

(www.weather.gov.hk)發布8號風球及黑色暴雨警告,

均將暫停簽證服務,不另行公告通知


處理時間


•  一般案件:下午 2 時前送件,次一個工作日下午 4 時後取件


•  急件處理:上午 11 時前送件當日下午 4 時後取件


       上午 11 時後送件,次一個工作日上午 10 時後取件


簽證費用


•  單次入境停留簽證:港幣 400 元


•  急件處理費:簽證費用之 50%

 參考資料: 外籍人士申請中華民國(台灣)簽證服務說明


個人心得:

如果你像我一樣是僑生的話就省了這兩個步驟,

不過前提是你還沒有辦畢業離境,

如果你已經離境了,

就請乖乖的去按一般身份重新申請吧!

不過我是強烈建議在僑生居留期限到期前把結婚登記辦一辦,

不然很多東西都要重辦會很累的……




(五)台灣登記結婚

 [要去丈夫戶籍地辦理結婚登記]

所需文件及過程:


1. 結婚書約(可在戶政事務所網頁下載)

[我自己是印了3份,其實2份就可以,只要給戶政事務處1份就好]


2. 結婚雙方之戶口名簿、國民身分證(外國人憑護照)、印章(或簽名);


3. 2年內所拍攝符合新證規格彩色照片1張;


4. 驗證過的單身證明;


5. 男女雙方證婚人蓋印章;


5. 每張台幣50元的身分換証費用;


   程序完成後即可拿取結婚證書及更換的男方新身分證.


個人心得:

290952_2226004457025_1455198912_2660008_1867487_o.jpg 

結婚登記申請書...

申請的時候戶政事務所的人會幫印一份……



299014_2226004697031_1455198912_2660009_5176149_n.jpg  

小插曲是,照片這份申請書被戶政事務所的小姐不小心送去碎紙機碎掉,

結果幫我們辦登記的小姐不得不再手寫一份新的給我們簽名……

因為系統不能再印一次,會出錯誤XD"


307917_2226008377123_1455198912_2660012_1061081_n.jpg  

結婚書約是在書局燙金的獎狀紙來印,所以感覺還不錯(?)


316443_2226004857035_1455198912_2660010_2906470_n.jpg  

自己做的結婚証書套,

網拍喜歡的太貴了,

自己花幾百塊買材料就可以做出的東西,

要我花上千元來買,

我真的買不下手XD"

 不過自己做的畢竟不是商品還是有點粗糙就是……


(六)健康檢查合格證明


如申請台灣居留,

  申請人必需先到台灣行政院衛生署指定的醫院,

接受檢查並達到合格。


報告約一星期取得, 3個月內有效。

因費用問題建議在台灣的指定醫院檢查。


個人心得:

因為我是僑生,

大一時早就跑過流程了,

所以不用再跑。


(七)台灣居留申請


所需文件: 

1. 結婚證書(在香港公證結婚要驗證這張);


            2. 無犯罪紀錄證明書(良民證)-中華旅行社直接交予;


3. 定居申請書;


      4. 彩色證件照片一張;


           5. 香港身分證正本+副本


6. 健康檢查合格證明


7. 3個月以上的台灣簽證


             8. 保證人(老公)的身份證正副本+簽名保證書一份


              9. 費用台幣 元;

(臺灣地區居留證大概1千多台幣,詳細忘了

臺灣地區居留入出境證(藍簿)大概2千800的樣子,我忘了……

建議申請臺灣地區居留入出境證(藍簿)、除非你打定主義3年內都絕對不會離開台灣……)


臺灣地區居留證與臺灣地區居留入出境證之分別:

臺灣地區居留證:

居留証  

卡片狀,只用於台灣地區居留,不能作為出境證照之用。

也就是說如果要出入境就需要另外申請台灣簽證。


臺灣地區居留入出境證:

20111003653.jpg

小冊子本狀,可同時用於台灣居留及出入境之用。

一般需要回香港或出國的香港新娘都建議此種。


申請時間約2個星期, 可直接把台灣旅行簽證換成台灣居留証. 


三、附記:


  (一)曾逾停留期限超過十日者,

其不予許可再入境期間自出境之翌日起至少為六個月;

不予許可居留期間自其出境之翌日起至少為一年。


  (二)在大陸、海外地區或港澳製作之文書,

應經海基會、駐外館處或香港中華旅行社驗證。


  (三)一年內(一月一日至十二月三十一日)在臺灣地區居住未滿一百八十三日(入境居留當年不在此限),

註銷臺灣地區居留證或居留入出境證。


  (四)經許可居留,在臺灣地區居留一定期間,仍具備原居留條件者

(親屬關係因結婚或收養發生者應存續三年以上;但婚姻關係存續期間已生產子女者不在此限),

得申請在臺灣地區定居。(HF168、HF171、HF172、HF181不能申請定居)。


  (五)居留一定期間之計算方式:自定居申請日起算,

在臺居留滿一年(一年內得出境三十日,出境次數不予限制)

或居留滿二年且每年在臺居住二百七十日以上。


  (六)經許可居留,HF162、HF171得申請臺灣地區居留入出境證。


四、申請處所及查詢資訊:


入出國及移民署各縣市服務站;聯絡資訊請洽移民署網站,請多加利用。


本署網址:http://www.immigration.gov.tw

署長信箱:http://www.immigration.gov.tw/aspcode/QA_index1.asp


電子郵件:boi@immigration.gov.tw

(八)來台灣居留記得在四個月後申請健保卡


過期申請會追回四個月沒交的費

所需文件:


1. 台灣居留證


2. 香港護照


3. 2吋大頭照1張


加保日期:取得居留證滿四個月(以發證日起算)


加保單位:以眷屬身份隨同被保險人(本國配偶)所屬投保單位辦理加保。


領IC卡:加保完成後,至投保單位所在地之健保局請領健保IC卡(隨到隨辦隨領)。


(九) 居留入出境證延期:



1. 即將過期的台灣居留證正本;


2. 香港護照正本;


3. 先生近期內的戶籍謄本;


攜帶以上文件即可到移民署辦理居留入出境證的延期。移民署的人員可根據情況延長最多為一年的居留期限。


(十)申請台灣身分證 


居留一定期間申請定居,


可以辨理台灣身分證。

有小孩了的話就可以在住滿一年後辦理,


沒有的話請等三年。


去出入境管局申請台灣証


1. 申請表 連2.5寸照片 


2. 戶口名簿/戶籍謄本 


3. 香港身份證(驗證)及影本 


4. 居留證/出入境證 


5. 人口登記聯單 


6. 回郵信封(25元郵票) 


7. 400塊台幣 


大約十天便會收到文件,


然後帶同文件、戶口名簿、印章


和2年內所拍攝符合新證規格彩色照片1張,


就可以到戶政事務所先辨初次設立戶籍,


接下來就可以辦身分證。


別忘了,辦好身分證,還要將重辦健保卡喔~



******

如果你是在香港註冊結婚的話,

請參考以下資料。

(1)香港註冊


台灣方到(1) 台灣戶籍所在地的戶政事務所申請戶籍謄本,


(2) 帶著戶籍謄本,印章, 及身分證到地方法院申請公證的中英對照的單身證明(隨到隨辦),戶籍謄本不用公證


(3) 帶著台灣人的戶籍謄本,單身證明,護照,進港簽證,

及香港人的身分證到香港的婚姻註冊處申請註冊時間(排期),請記得早點去, 

因為每天婚姻註冊處都有限定登記排期的人數,並繳交305 元港幣的排期費,

之後就等妳所排期的時間去註冊及行禮!


如果人都在台灣,請按下面的方法排期註冊:


1.請先寫email到香港婚姻登記處說明你們想在香港結婚,

然後對方就會email回來一份OM Form。


2.把OM Form填好,簽名的部份要拿去法院公證,

證明是本人簽署的。


3.把OM Form+兩人護照影本+欲結婚日期+305元港幣的匯票(建議去兆豐銀行手續費便宜),

之後快遞寄回香港婚姻登處。


4.對方收到申請後,會email告知ok,同時並確認你們的結婚日期與結婚地點。

於是結婚申請正式開始公告,公告期20天。對方會要求你們在結婚前2天先到登記處繳交文件,

但是可以打電話去跟他提前到結婚1天,

然而如此你們必須在前婚前1天早上8:45分準時送件,不然他們行程就跑不完。


5.可以開始訂機票。到香港結婚,

最少需要3~4天的時間。(3天會非常趕!)




Day1: 

到婚姻辦事處繳交文件


Day2: 

結婚,結婚登記時請一定要把雙方的中文名都登記上去,


不然可能需要到駐外使館認證「外籍配偶中文姓名聲明書」,


然後將結婚證書拿去台北經濟文化辦事處(前中華旅行社)驗證。


一定要注意的是台北經濟文化辦事處下午兩點就停止收件了!!!


Day3: 

到台北經濟文化辦事處取件。




(5)戶政登記


回到台灣後,去戶政機關登記,


確定海外結婚之事實,


不是登記結婚喔,不然算重婚的!!!


1. 結婚證書 + 中譯本,但香港結婚證書為中英對照,故不需中譯本

 (需經過駐外單外驗證,如香港即是台北經濟文化辦事處)


2. 在台有戶籍一方的戶口名簿、身分證、印章、台籍一方的大頭照(換身分證用)


3. 外籍配偶的護照

4.費用:50NT(換身分證用)



台灣登記結婚和香港註冊結婚的部份除了(一)、(五)換成(1)、(5)以外,

其他的部份大致相同。

****

我會在我能力以內儘量回答我知道的問題,

請儘量在BLOG留言,不然我可能會沒有注意到,

謝謝。


本篇大部份資料參考自網路,包括


Return to Paradise:舊文: 2008香港公證全記錄
http://nazly1982.blogspot.com/2010/11/2008.html


香港嫁台灣資訊-懶懶的。蟬
http://afrahui.pixnet.net/blog/post/25080741


香港媳婦辦理台灣證件的資訊
http://blog.sina.com.tw/wifefromhk/category.php?pbgid=21373&categoryid=37632









創作者介紹
創作者 岱樺 的頭像
岱樺

無盡的旅程

岱樺 發表在 痞客邦 留言(87) 人氣()


留言列表 (87)

發表留言
  • 菲莉絲小公主
  • 哇!!! 超詳細的 妳有跟天女說了嗎? 她知道妳有po這篇文嗎?
    相信她最近忙婚事快昏頭了呢!!
  • 她有看到了~~我一發文就用facebook跟她說了XD

    岱樺 於 2011/11/03 21:45 回覆

  • 阿斯奴
  • 真的超級詳細耶~~不過戶政事務所的這位小姐也太蝦了吧XD
  • 超蝦的啦~XDD

    岱樺 於 2011/11/14 15:36 回覆

  • whitish_water
  • 您好!! 謝謝這麼詳細的說明... ^^
    我下年也準備先跟男友在台灣登記結婚...

    請問您申請無結婚紀錄證明書是用身份証還是護照嗎?
    還有, 拿去驗證時要自己準備一份中文版的嗎?
    (在網上查看了很多... 有點愈看愈亂的感覺... >"<)

    謝謝!!
  • 在台灣結婚要用護照申請~~那份無結婚記錄証明我記得可以選擇申請中文還是中英並列的,所以用那個不用翻譯成中文版

    岱樺 於 2011/12/05 14:08 回覆

  • whitish_waterlily
  • 謝謝!!~
    我是不是也應該先自己去準備結婚証書套呢... XD

    祝你在台灣生活愉快 ^^
  • 訪客
  • 我是台灣人男友是香港人,我們之後想在台灣定居的話是不是在台灣登記會比較方便呢?香港人是不是有了永久居留證就可以在台灣工作?
  • Vava
  • 我是香港人,去年跟台灣老公在台灣結婚了,但沒有辦居留證,我現在人在香港,懷孕四個多月,想去台灣生bb,生完後bb和我都有人照顧,因為我香港是沒有親人的。我好擔心,懷孕了會不會過不了體檢?因為不能照X光,沒有居留證我只能在台灣住三個月,我又不想等到快生了才回台灣。我現在到底能不能回去?請版主給一些意見,謝謝!
  • 訪客
  • 請問一下.我老婆是香港人.去年嫁來台灣,
    今年我要報稅 ,想要扶養我老婆香港的父母,該如何在香港申請相關文件呢?
    有人有這個經驗嗎?
  • 香港人 (老明)
  • 我也準備要跟我台灣的女朋友結婚,上網爬文看到你的Post文,幫助很大呢!真的謝謝你!有機會在Facebook上加你做朋友吧!
  • 訪客
  • 另外我也想問你們在台灣註冊登記結婚後,可否在香港也註冊登記多一次?
  • ariespanda50
  • 我想問我於年多前已於台灣辦了結婚,現想於本年9月移到台灣住,請問是否都要先行申請3個月或以上的通行証比較好? 另外,如我要申請無犯罪証明,是否直接到台北經濟文化辦事處(前中華旅行社)拿表格就行? 因為我在網上找不到這表格,謝
  • Joyce
  • 你好! 請問如果我在香港申請了單身證明 送到去台北經濟文化辦事處驗證 我需要再送去台灣外交部領事事務局複驗嗎? 因為我有看到一些人要需要 有些人就不需要...煩請你解答>"< 謝謝
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問我是台灣人跟我老婆香港人已經在台灣登記也拿到台灣的居留證了~現在想去香港登記要準備那些資料?
  • 訪客
  • 你好阿 我想問結婚証明可以回去台灣再驗證嗎?
  • Amy
  • 申請三個月旅遊簽證時, 是否說明要到台灣結婚?
    要提交什麼證明? 謝謝!!
  • Joe
  • 請問我是香港人,未婚妻是台灣人,我要到台灣去辦公證和我要拿台灣居留証,整個流程有差嘛?
  • 香港娶台灣老婆
  • 請問拿依親居留證在台工作好找嗎? 我查過了, 我沒有什麼一個月要40k台幣人工限制, 那邊的人會雇用我嗎?
  • bowie
  • 大家好,我叫寶儀,是香港人,也是今年底嫁到台中豐原, 但結婚流程,就看到頭昏腦漲,有誰可以簡單點告訴我嗎?
  • Mei
  • 請問我是已離婚個案,現在準備跟台灣男朋友在台灣註冊,流程也是一樣嗎?
  • eric
  • 請問您,我和女友都是香港永遠性居民,而我又有臺灣戶籍,想在香港註冊後回臺定居,那麼,回臺後手續要如何辦理?要準備什麼文件呢?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • janet
  • 您好,請問在台灣結婚以後, 拿著結婚證書回香港辦三個月以上的簽證(四)申請三個月旅遊簽證,可以辦多次進出境的旅遊簽證嗎?因為想到可能在還沒拿到臺灣地區居留證/臺灣地區居留入出境證(藍簿) 以前 我需要出境去渡蜜月 然後再入境
  • 阿里
  • 女朋友是香港人,

    寫得很詳細的文章,感謝~*


  • alan chow
  • 你好,十分感謝你詳細的資訊,我一直跟著你的方法去辦理,直至今天取得居留證定居,共花了3個月時間處理,當中有些收費都不同了,現在生活好嗎?我正等待辦理健保卡呢。
    註 我是男生呀,但辦理方法一樣的
  • alan chow
  • 補充一句,不用等發居留證也可找工作的,可在104人力銀行找外籍人仕類別,我是未到台灣已找到工作了,然後到埗才辦居留也可,也可請台灣工作地方的hr 了解一下
  • sukisuki1985
  • 你好..我就想是問問...如果香港人跟台灣人結婚了..多少時間才可取得身份証...
    是要在台灣居留多少時間才可申請....本人妹妹準備跟台灣人結婚...好想知道...幫幫忙吧...謝謝你..
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 個人居住一年,有三年,就有機會申請,先在入境處申請定居,發文給你,再去戶政辦身分證,如果是生小孩,又有居住滿一年,可以立即申請,以小孩的名義申請,比較快
    比其他地區的方便,不用花很多時間
  • 悄悄話
  • yanny
  • HI,你好,我都係香港僑生,想問下你話可以省去嘅步驟係邊幾個?
    無犯罪紀錄&健康檢查係咪呢兩個?
    thank u so much~
  • Rainbow
  • hello~~我是香港人,女生。我有一個住在台灣的男朋友。我現在是18歲幾年19歲,在香港已經是成年人可以自行決定事務,可是我男朋友說在台灣要到20歲才可以有自立權。本來打算幾個月之後就到台灣去結婚,我想問一下在這個情況下還可以結婚嗎?還是要等到我20歲?麻煩你啦!!!!謝謝!!!真的感謝!!
  • 悄悄話
  • Angel Angel~
  • 你好~看到這篇文章真得很有感觸! 先生是香港人,當初我們是在香港註冊。
    異國婚姻本來就不容易,況且結婚登記到申請居留、定居等等..其中這些程序、文件等.. 真的需要極大的耐心與細心去跑..
    當初我們在申請過程中,吃過羹也白跑香港一趟.. (為了去拿無犯罪紀錄證明提出申請的文件)

    至今三年我們已經從申請居留證到延期居留證..到提出定居申請(審理中)。


  • Angel Angel~
  • 另外..真得很佩服版主把過程寫得這麼詳細~~
    如果我早看到這篇應該就不會這麼曲折了..
  • 悄悄話
  • Ling
  • 女方是香港人男方是台灣人,請問如果先在香港註冊,那回台灣女方要怎麼辦?還要重跑一次台灣的嗎?
  • 悄悄話
  • MAGGIE
  • HELLO! 我是香港人,明年一月也會跟台灣男友結婚,但打算兩年後我才會到台灣定居,請問身分證是申請居留後三年,或是公證結婚後三年才能申辦?

    另外,請問有FACEBOOK可以加你嗎?
  • Angel Angel~
  • hi 先跟岱樺說聲不好意思..
    to maggie
    我可以答你問題,我是台灣人、老公是香港人
    結婚滿三年可以提出定居申請,我看移民署是依照香港結婚證書上登記的日子計算(我們是在香港結婚登記)
    但是..如果有小孩部在此限。
  • 孤夜
  • 請問~~~這些方式可以用在台灣女香港男 以後要在台灣定居嗎??
  • Sha
  • hi!
    我是香港人,男友是高雄人,有以下問題希望能幫我再確認,感激感激!!!
    1.男友現在台中工作,我們可以在台中公證嗎?還是一定必需回高雄嗎?
    2.登記日方面,譬如我們想9月26日結婚,要9月23日去登記?
    3.結婚書約可以按規格,再自行設計打印嗎?
  • 珮瑩
  • 你好,單身證明的有效期是半年喔~
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • lanayepa
  • 你好 ~
    我想幫我一個香港朋友問
    他是男生~想要來台灣跟女友結婚
    流程跟你上面寫得一樣嗎?
    還是男生跟女生辦差在哪個步驟嗎?

    另外
    我原先是建議先跟女友同居個半年或一年~再考慮適不適合再結婚~那來台工作~是辦旅遊簽證3月可再延期3月=半年 ~ 工作要請老闆幫她辦工作權 是這樣嗎?

  • 悄悄話
  • mmm1206
  • 你好,請問如果想先登記然後會回香港,居留那方面之後再決定。那是不是拿到單身證明驗證跟無結婚紀錄證明書就可以去台灣辦登記了?居留跟結婚分兩次辦會麻煩困難嗎?因為有點趕,這月底想登記,謝謝。
  • chris
  • hi, 我和先生分居很久了, 但仍是朋友, 他跟另一台灣女生戀愛, 想結婚, 在港有固定工作, 在港或台灣辦結婚證哪兒較方便? 結婚後不想放棄香港的工作, 不回台灣找工仍可入籍台灣嗎? 因未知最後是女的來港還是男的過去, 前次婚姻有幾個小孩會否影響辦理台灣結婚證, 小孩也能入籍台灣嗎?
    請詳細解答, 多謝.
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Aries: 急問
  • 急!
    單身證明上選擇印
    身份證號碼還是特區護照號碼?
  • 無助的人
  • 請問…香港女(3X歲)的跟台灣男(2X歲)的在香港結婚了,也拿了結婚證書去認證,但在準備要去台灣辦結婚登記時,給台灣男的家人騙了台灣男去泰國,結果給關起來回不到台灣,這樣認證了的結婚證書在台灣還有法律嗎?因為在想辦法怎幫台灣男拿回護照回台灣跟香港女團聚,因為台灣男本身是台灣跟泰國混血兒,那請問香港女還可以拿已認證的結婚證書尋求法律援助嗎?
  • Alias
  • 你好
    請問可否借分享。
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 想問一下申請居留證之後多才次才能出境
  • 您的暱稱 ...
  • 您好,想請問您,已在台灣辦理登記結婚,那到香港辦理登記(已在台灣結婚),需要準備什麼資料呢?謝謝
  • 您的暱稱 ...
  • 你版主妳好:
    想請問僑生可以省略兩個步驟
    是哪兩個步驟呢??
    希望可以幫忙解答
    感謝您
  • your nickname ...
  • 你好!!想請問你,我是香港男生,女朋友是台灣人,我們要在台灣登記結婚。我在香港辦理文件的流程也都一樣嗎?還是有不同的流程??
  • Nancy Chen
  • 你好,請問老公是香港人,我是台灣人,我們在台灣登記結婚,回香港如何補辦結婚? 就照著香港的一般程序註冊排期嗎? 還是可以補齊資料快速申請?
  • 悄悄話
  • 香港新娘嫁台灣
  • 請問已在香港登記結婚了,去台灣定居在香港需要什麼證件還有程序要怎走。謝謝你們
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • near
  • 妳好 請問 進港簽證是什麼
  • 悄悄話
  • Angus
  • 你好,你寫的好詳細
    謝謝你,我們也即將要回台灣結婚
    那個一個小問題想問一下
    藍簿申請到後期限是多久呢?
    您上面附記那邊我不太懂…
    要住滿三年才能辦身份證
    那藍簿一次期限是多久?之後再申請藍簿要再視情況而能否再給予一年
    那如果它們不給予該怎麼辦
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • Thanks so much. It's really helpful :)
  • 訪客
  • 你好! 請問如果我在香港申請了單身證明 送到去台北經濟文化辦事處驗證 我需要再送去台灣外交部領事事務局複驗嗎? 因為我有看到一些人要需要 有些人就不需要...煩請你解答>"< 謝謝
  • 劉sir
  • 謝謝分享 讓小弟跑流程省了不少時間 但文中有個小錯處 在於 單身證明有效期是六個月 (美國跟日本人才是三個月 敬請查照)
    http://ctd.judicial.gov.tw/?struID=2&cid=103
  • 小小
  • 我是台灣男要去香港結婚註冊,之後才回台灣定居可是不太懂香港女朋友要準備什麼資料,回台灣要什麼資料辦理居留
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • James L
  • 我有問題,如果我在台灣註冊結婚,然後申請居留證,係咪要坐所謂的(移民監)?唔可以岀境超過某日子?
  • 訪客
  • 請問如果香港女和台灣男在台灣結婚的話
    假如跑完您所述的流程,要等拿台灣身分證的話,並不需要將香港身分放棄吧?
    此外,戶籍應該要遷入男方家吧?這樣會不方便報稅什麼的嗎?謝謝
  • 訪客
  • 你好! 因打算先到台灣註冊,請問如果我在香港申請了單身證明 送到去台北經濟文化辦事處驗證,單身證明 需要再送去台灣外交部領事事務局複驗嗎? 如要再到台灣外交部領事事務局複驗, 我能先寄到台灣複驗?
  • krystyn
  • 不好意思我想請問,
    如果港女嫁台,要放棄香港身份證嗎?
  • Mi
  • 我想問一下如果先跟台灣男友結婚,但我不申報居留,可步驟是不是快很多?